C Новым годом и Рождеством!
присоединиться к группе
Остальные обсуждения
тема

Привлекательность black & white

Pilar

10 лет назад

Cуществует теория,что цветное кино снимать проще.Так сказать,разноцветьем легче скрыть недостатки в игре
актёра,прикрыть убожество сюжета,т. е. отвлечь зрителя яркими красками.Я эту теорию поддерживаю и считаю,
что в фотографии примерно также.Я не противник конечно цветного(радуга ч.б. ?).

пользователь Mila
Mila[10 лет назад]

При современных фотоаппаратах многие просто не понимают смысла черно-белых фото, я с этим уже сталкивалась. Может быть, именно потому, что сложнее оценить? Здесь много совершенно других нюансов, которые лично я не всегда чувствую. Но я учусь:-)

пользователь dmych
dmych[10 лет назад]

Ч/б снимать однозначно трудней. По крайней мере для меня. Но этим-то и привлекает.

пользователь allehandro
allehandro[10 лет назад]

ЧБ - это классика! Видел замечательные снимки цветов снятых на ЧБ плёнку. Супер!!! Сам на чб плёнку снимаю редко. Снять портрет на чб легко, какойто жанр, а вот передать красоту природы ох как трудно, но очень выразительно будет если вдруг получится.

пользователь Svetlana Minakova
Svetlana Minakova[9 лет назад]

По моему убеждению, чёрно-белая фотография - прежде всего, тогда, когда фотография - нечто большее. чем "фиксация привычной действительности"... Когда не резкость-гладность значимы, а нечто другое, чему и шумы, и Хольга не помеха:)

О чёрно-белой фотографии замечательно сказал Тарас Прохасько (перевод с украинского):

"...Смотри, в идеале вскоре должны бы появиться как минимум два разных слова, каждое из которых будет обозначать разные виды фотографий.
Очевидно, что слово фотография останется для черно-белой, которая, собственно, и является фотографией.
Поскольку в черном и белом живут все оттенки света, то речь идет ни о чем другом, лишь о полноте.

Смотри. Совершенство самого света настолько реально, что чем меньше всякой другой реальности в фотографии, тем она правдивее.
Фотография не документ. Ей тяжело поддаются даже различия между десятилетиями. Она не говорит о том, что было, а том, что хотя бы что-то есть всегда. Она ничего не должна фиксировать, только извлеченное из потоков света пространство. Итак, не цвет, ни линии и конфигурации. Только сосуществование нескольких пространств в одной плоскости."

пользователь vit-1
vit-1[9 лет назад]

Черно-белая фотография акцентирует внимание зрителя на форме. Потому у фотографа ч/б - это лаконичный инструмент, который, если его умело использовать, может передать гораздо больше атмосферы (по сравнению с цветной фотографией), поскольку форма и композиция становятся главенствующими и прорабатываются тщательнее.

пользователь Svetlana Minakova
Svetlana Minakova[9 лет назад]

vit-1, "форма и композиция становятся главенствующими и прорабатываются тщательнее" - но и при одинаково хорошо проработанных форме и композиции (даже и один и тот же снимок "с цветом" и "без":) - чёрно-белая фотография показывает мир с нетривиальной стороны... так, как без фотографии - можно только предчувствовать, или представлять, как это видят другие жители Земли:)

Не "какой цвет", а "насколько отражает свет"...

Форма и фактура, да... и даже то, что "разноцветные" формы иногда соединяются в одну...



Вы должны быть участником группы, чтоб оставлять свои ответы!